События


Гостям Форума межрегионального сотрудничества продемонстрировали «Зерновые ворота Сибири»


24 ноября 2019

В первый день работы Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана большую заинтересованность вызвал стенд проекта «Порт Сабетта» – зерновые ворота Сибири». Логистический проект направлен на обеспечение экспортных возможностей аграриев Омской области, предполагает прямые поставки зерновых, производимых в Сибирском регионе, преимущественно в Омской области, а также прилегающих краев и областей на рынки Республики Казахстан, Средней Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иван Трофимов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Если сравнивать логистику сообщения между Омском и Павлодаром, то мы увидим существенную разницу: водный транспорт – 700 руб/тонна, железнодорожный- 2600 рублей и автомобильный – 1700 рублей. Экономия водного транспорта более чем в три раза. Это не говоря о косвенных выгодах – мы поддерживаем дорожный комплекс в нормальном состоянии, поскольку разгружаем автомагистрали от крупнотоннажного транспорта».

Посетители стенда АО Логистическая компания «Зерно Сибири» отметили для себя основные задачи, которые решает проект: — реализация излишек зерновой продукции от сельхозпроизводителей напрямую потребителю; — снабжение всех аграриев региона необходимыми средствами – сельскохозяйственной химией, горюче-смазочными материалами. — разработан собственный логистический маршрут с использованием главной водной артерии региона – реки Иртыш.

Справка: Цель проекта «Порт Сабетта» — зерновые ворота Сибири» — обеспечения отгрузки зерна на экспорт, ориентируясь на страны Юго- Восточной Азии, с доставкой по рекам Иртыш и Обь речными баржами до порта «Сабетта» с последующей перегрузкой на океанские суда и дальнейшей транспортировкой к портам потребителей.

вернуться к списку