События


Омское зерно становится всё более востребованным


18 марта 2020

В месяц только с одного элеватора отправляют около 80 вагонов по 70 тонн зерновых.

Омское зерно расширяет географию сбыта. Тысячи тонн пшеницы и ячменя почти ежедневно отправляются не только по России, но и в Монголию, Узбекистан, Иран, Египет. А вскоре список пополнят ещё несколько зарубежных партнёров. Выйти на новые рынки намерены всё больше омских аграриев. Торговля с другими регионами и странами становится для хлеборобов более выгодной и удобной, ведь теперь всё происходит, что называется, без посредников.

Покорять и местные, и заграничные рынки отправится только проверенное зерно. В лаборатории поступающую пшеницу и ячмень исследуют на современном оборудовании. Этот аппарат один из новых, измеряет влажность. Показатель не должен превышать 14%, иначе крупа попросту испортится. Ещё один критерий качества — наличие протеина, это влияет на качество хлебобулочных изделий. Большое внимание этому уделяют покупатели за рубежом.

А вот за тем, чтобы зерно не пострадало при отгрузке, следят здесь. Важно сработать чётко и без промедления.

— Мы всё включаем, подаём в элеватор, подаём нагрузку на отгрузочную точку. Мы должны всё вовремя подать, всё одновременно открыть быстро, чтобы качество зерна шло, от этого зависит всё, — рассказала диспетчер Оэрнбаса Ваисова.

Эта партия, чуть больше 1 тысячи тонн зерна, к отправке готова. 17 вагонов пшеницы отвезут в Полтавку. Востребовано омское зерно и за пределами региона, и страны. Есть покупатели в Иране, Монголии, Азербайджане, Грузии, Египте, география расширяется. В месяц только с москаленского элеватора отправляют около 80 вагонов по 70 тонн зерна. Ускорить процесс помогают весы со специальными датчиками. Они расположены сразу на месте погрузки, раньше процесс требовал больше времени и топлива.

— Грузили, переезжали на другой путь, на самый последний, взвешивали, если не хватало, дозировали, ехали на место, опять насыпали. Процесс был длинный и очень кропотливый такой, — говорит старший мастер элеватора Леонид Филоненко.

Зерно отгружают в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Главная цель — увеличить продажи сельхозпродукции за рубеж. Только на этот элеватор ячмень и пшеницу привозят из 50 хозяйств Москаленского, Исилькульского и Щербакульского районов. Последнее время «клиентов» прибавилось. Торговля для крестьян стала ещё удобней и выгодней. В помощь аграриям открыт логистический центр «Зерно Сибири», созданный по инициативе губернатора. Компания координирует доставку зерна по всему миру и помогает хлеборобам торговать напрямую.

— Мы стали работать с товаропроизводителями, которые к нам никогда и не завозили зерно. По «Зерну Сибири» четыре или пять товаропроизводителей заключили с нами договора, пришли к нам. И мы рады, — говорит руководитель хлебной базы Виталий Мельников.

В планах осваивать и Северный морской путь: доставлять омское зерно в Японию.

вернуться к списку