События


Какие задачи поставили омскому АПК перед посевной?


23 марта 2021

Участники расширенного агрономического совещания обсудили подготовку к новому полевому сезону и обозначили главные задачи в растениеводстве на 2021 год.

По производству сельскохозяйственной продукции на душу населения Омская область входит в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу. В прошлом сезоне, несмотря на пандемию, засуху, вспышки птичьего гриппа и АЧС, агропромышленный комплекс выстоял: омичам удалось собрать хороший урожай – более 3 млн тонн зерна.

В 2020 году аграрии произвели продукции на 100,5 млрд рублей (+ 2,5 млрд рублей к 2019 году). При этом объем продукции растениеводства составил 56,2 %, животноводства – 44,3 %. Негативное влияние на результаты работы земледельцев оказали почвенная засуха и суховей, наблюдавшиеся прошлым летом. Из-за них погибло 65 тыс. га и пострадало более 460 тыс. га сельскохозяйственных культур. В 16 муниципальных районах Омской области вводились режимы ЧС.

Однако аграрии подготовились к капризам погоды и застраховали 547,8 тыс. га – это 19 % от всех посевных площадей области. Компенсацию из федерального бюджета на общую сумму 98,9 млн рублей получили 19 сельхозтоваропроизводителей. Омский регион стал лидером по страхованию посевов в 2020 году. В то же время, как подчеркивают в региональном Минсельхозпроде, земледельцам нужно выходить на уровень страхования 35–40 % посевных площадей.

В минувшем году увеличилась посевная площадь к уровню 2019 года на 14,8 тыс. га и составила 2 878,9 тыс. га. Из них 70,5 % занимали зерновые и зернобобовые культуры – 2 028,5 тыс. га. В новом сезоне планируются изменения в структуре посевов. Под зерно теперь отдано на 3 тыс. га меньше – всего 68,5 % площадей.

Зато увеличивается доля масличных культур – они займут 350 тыс. га (против 321 тыс. га в 2019 году). Особое внимание будет уделено производству кормов, которых в прошлом году недобрали из-за засухи. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Колесникова, площадь их возделывания возрастет – это позволит компенсировать прошлогодний провал и создать полуторагодовой запас кормов.

Серьезной проблемой для региона остается недостаточное производство картофеля и овощей. Область не обеспечивает себя этими видами продукции, а площади под данными культурами с каждым годом сокращаются. В таких условиях нужно делать ставку на сохранение полученного урожая, увеличивая мощности для хранения и переработки овощей.

В новом сезоне омским растениеводам обещают повышенную господдержку. Если в 2020 году в отрасль было вложено 1,6 млрд рублей, то в 2021 году предусмотрено свыше 1,9 млрд рублей (207,2 млн рублей – областной бюджет, 889 млн рублей – федеральные средства). В том числе на стимулирование производства масличных культур выделят 280,8 млн рублей – на 164,5 млн рублей больше по сравнению с 2020 годом.

Глава профильного ведомства Николай Дрофа призвал аграриев наращивать объемы внесения минеральных удобрений, инвестировать в техническое обновление хозяйств и плотнее взаимодействовать с наукой, чтобы раскрывать потенциал используемых сортов культур и получать более высокую урожайность.

Приоритетные задачи отрасли растениеводства на 2021 год:

— повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель;

— увеличение объемов внесения минеральных удобрений;

— обеспечение отрасли животноводства высокоэнергетическими и сбалансированными кормами;

— увеличение площади мелиорируемых земель;

— увеличение посевных площадей, занятых высокомаржинальными культурами;

— увеличение клина озимых культур до 10 % от посевной площади;

— реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства.

По материалам журнала «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021

вернуться к списку