События


Александр Бурков и Дмитрий Патрушев обсудили методы борьбы с «серым» зерном


14 мая 2020

Только на нелегальном экспорте зерновых Омская область по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» теряет не меньше 30 млн долларов в год.

Губернатор Омской области Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым проблемы нелегального экспорта зерна. Предложения главы нашего региона будут тщательно проанализированы специалистами профильного министерства.

Рабочая встреча по вопросам учёта вывоза из страны сельхозпродукции и зерна, в частности, прошла в онлайн-режиме. Проблема назрела давно, на необходимость решения ее недавно указал и президент. Действительно, за неучтённый экспорт зерна никто не платит налоги. Это негативно отражается на российской экономике.

Александр Бурков рассказал о предпринятых в регионе мерах по пресечению попыток нелегального вывоза зерна за пределы России.

« Вместе с представителями силовых ведомств мы установили особый порядок пропуска транспорта через пограничные посты. Пропускаем только после проверки сопроводительных документов управлением Россельхознадзора. В результате за полтора месяца было пресечено 214 фактов вывоза зерновых без фитосанитарных сертификатов. По нашим оценкам с сентября по декабрь вывозится более 200 тыс тонн зерновых только через границу Россия-Казахстан. В результате мы не добираем по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» не меньше 30 млн долларов», — рассказал губернатор.

Со своей стороны, Минсельхоз разрабатывает цифровую систему контроля и безопасности зернового рынка.

«Ее внедрение  позволит определить происхождение, местоположение, маршрут движения сырья и пищевых продуктов, обнаружить источник происхождения некачественной продукции. А также стимулировать развитие современной инфраструктуры хранения, чтобы снизить риски сельскохозяйственных потерь», — отметил Дмитрий Патрушев.

Министр добавил, что параллельно продолжается интеграция действующих систем прослеживаемости при взаимных поставках продукции.

Напомним, Омская область – один из крупнейших производителей зерновых в стране. При валовом сборе зерна свыше трех млн тонн в год, около половины в течение года вывозится за пределы региона. По данным Россельхознадзора экспорт омского зерна в прошлом году составил 510 тыс. тонн, в том числе в Казахстан — 244 тыс. тонн.

Кроме того, в ходе рабочей встречи губернатор Омской области предложил усилить механизм госконтроля за вывозом продукции растениеводства.

В первую очередь, дать  Россельхознадзору право останавливать автомобильный и речной транспорт на пограничных постах при отсутствии документов на вывозимую продукцию.

«Также предлагаю разработать регламент взаимодействия пограничной службы ФСБ и Россельхознадзора, чтобы было четко понятно, что только после решения службы фитосанитарного надзора пропускаются те или иные транспортные средства с продукцией растениеводства», — заявил Александр Бурков. 

Губернатор предлагает разработать регламент взаимодействия между Россельхознадзором и налоговой службой об обмене информацией по объемам вывезенной продукции растениеводства и ценах, которые отражены в контрактах, чтобы в дальнейшем по итогам отчётного периода видеть, что отражено в выручке.

Александр Бурков также предлагает создать единую систему отслеживания движения через границу производимой растениеводческой продукции.

«Необходимо интегрировать российскую информационную систему «Аргус-Фито» и казахстанскую ЕАСУ для отслеживания грузопотока растениеводческой продукции по территории наших границ и стран. Эта тема уже поднималась в рамках двусторонних диалогов. Эту работу нужно доводить до конца, чтобы мы имели четкую систему контроля за движением всей продукции растениеводства», — отметил руководитель Омской области.

В свою очередь Дмитрий Патрушев поручил своим подчинённым проработать предложения приграничных регионов.

Источник: http://omskregion.info/

вернуться к списку